SOFT CARE MAGAZINE
Vol. 35

冬野菜はなぜ甘い?
寒い季節こそ冬野菜を楽しもう!

まだまだ凍えるような寒さが続くこの時期は、鍋料理やポトフ、シチューなどの体をじんわりと温めてくれる料理が食べたくなりますよね。野菜もたっぷり食べられて体も温まるので、すでに何度も食卓に並んでいる家庭も多いのではないでしょうか。

冬に限らず旬の野菜は栄養価が高く、市場にたくさん出回るので手ごろな価格で手に入るのも魅力です。

冬野菜は「寒くなると甘くなる」って本当?

冬野菜は甘い

皆さんもきっと一度は「冬野菜は甘い」なんて話を聞いたことがあるのではないでしょうか。実はこれは本当のお話。

冬野菜は、寒さで自分自身が凍ることがないように「細胞に糖を蓄積する」という性質を持っているのです。*1 この糖分こそが「甘さ」の秘密!ある意味、野菜たちが自己防衛的に防寒対策をした結果、甘くなったと言えるかもしれませんね。そう思うと、普段何気なく食べている冬野菜たちもちょっぴり愛らしく感じるのではないでしょうか。

冬野菜のオススメの食べ方はズバリ!
蒸し料理!

代表的な冬野菜

などなど、代表的な冬野菜はこんなにいっぱい!

鍋やシチュー、煮物などでも良いですが、オススメしたいのが蒸し料理。
お子さんに「冬野菜は甘くなるらしいよ!」なんて話をしてあげながら「野菜本来の味」を楽しんでみるのはいかがでしょう♪

まずは何もつけずにそのまま食べてみて、その後はさっぱりとポン酢につけて食べたり、バーニャカウダソース、チーズフォンデュなどにして食べたりしても良いかもしれませんね。

蒸し料理

冬のスキンケアはクリームを味方に、
肌本来の力をサポート!

肌本来の力をサポート

実は人間の肌も、本来は野菜と同じように環境に対応しながら自らを守り、潤いを生み出す力を持っています。ただ、加齢によりその力は衰えていきますし、特に冬は肌を刺すような冷気や湿度の低下、エアコンによる乾燥など、肌本来の力を乱す要因がいっぱい!だからこそ、肌本来の力をサポートするためにスキンケアで手助けしてあげることが大切なのです。

そこで見直したいのがクリームの力。スキンケアの最後につけるクリームは、肌あれや乾燥を防いでカサつきがちな肌のうるおいを守る役割を持っています。ソフトケアNの「エンリッチドクリーム」は、5種類の国産オーガニック植物のエキスを保湿成分として配合。肌に豊かなうるおいを与え、ふっくらハリのある肌づくりに役立ちます。

クリーム

冬こそクリームを上手に味方につけて、寒さに負けない冬野菜のように、私たちもしっとりとした潤い肌をキープしていきましょう!

エンリッチドクリームの詳細はこちら

参考
*1 農林水産省