さまざまな製品の値上げラッシュが続く中、小麦粉の高騰を受け、「米粉」の注目度が高まっていることをご存知ですか?
米粉とはその名前のとおり、お米を細かく砕いて粉状にしたもの。最近は米粉を使ったパンや麺類をはじめ、スイーツやスナック、揚げ物専用の粉など、幅広いジャンルにわたって米粉商品が登場しています。
米粉は比較的新しい商品と思われがちですが、実は奈良時代には活用されていたと言われています。もち米から白玉粉を作ったり、うるち米から上新粉を作ったりなど、お団子やお餅、おかき、おせんべいなどにも活用されてきたようです。
米粉が注目を集める理由はまだまだいっぱい!
注目の理由は、小麦粉の高騰だけではありません。
もっちり感があり、食べ応えがある
小麦粉と違い、お米はもっちりしていて噛めば噛むほど甘みが増してきますよね。パンやお菓子づくりに使っても、もっちりとした食感になり、食べ応え◎!小麦粉から作ったパンと米粉パンでは食感にも大きな違いがあるので、お子さんと一緒に食べ比べてみるのも楽しいかもしれませんね。
日本の農業を守ることにつながる
パンや麺類の原料となっている小麦は、その大半を輸入に頼っているのが現状です。つまり、米粉の消費量が高まることは、日本の食料自給率アップにもつながり、農業を守ることにもなるのです。米粉商品を選ぶことで、日本の農業に貢献できるって嬉しいですね♪
グルテンフリーでアレルギー体質の人からも注目
「グルテン」というたんぱく質は、体質によってはアレルギー源となる可能性があることで知られていますが、米粉はグルテンを含まないため、「グルテンフリー食材」として注目されている一面も!
米粉を使ったお料理で家庭でも比較的チャレンジしやすいのは、米粉クッキーや米粉のお団子などではないでしょうか。この冬はお子さんと一緒にお菓子作りを楽しんでみるのも良いですね♪
米粉はお店やネットショップなどで購入もできますが、お米から作ることができます。
米粉の作り方
1
お米をよく洗い、3時間ほど水につけておく
2
お皿やバットなどにキッチンペーパーを引き、1のお米を広げ、一晩置いて乾燥させる
3
フードプロセッサーに2を入れ、粉状にしたら米粉の完成!
簡単で経済的なので、ぜひ一度試してみてくださいね♪
ソフトケアNにも
「お米」のパワーが活かされています!
ソフトケアNは、保湿成分として有機JAS認証を得ている植物から抽出したエキスを5種選定して配合しています。「カミツレ」「ヘチマ」「ハトムギ」「トウキンセンカ」、そして「精白米」が使われているのです!精白米とは、玄米から糠と胚芽を取り除き胚乳のみの状態にしたもの。それが「加水分解コメエキス」として配合されています。
また、これからも長くご愛用いただきたいという思いから、人気の「スキンローション」に250mlの大容量ボトルが登場しました!乾燥の季節こそ、保湿が大切です。ポンプ式で片手で使える&大容量ボトルだからこそ、惜しみなくたっぷり手軽に使えるのが魅力です。
スキンローションには、「しっとり」と「もっとしっとり」の2タイプがありますが、どちらも高い保湿力を長時間保つ「ロングラスティング保湿」を叶える設計になっています。乾燥が厳しい時期の今は、コクのあるしっとりした使用感の「もっとしっとり」タイプがおすすめです。
ぜひこの冬はお米の魅力をたっぷりと実感しながら、厳しい季節を乗り切りましょう!